您所在的位置:长三角在线csjol.cn > 长三角

长三角一体化示范区探索税收分成? 专家:分享也分担

发布:2019-4-23 2:00:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  “一方面谈税收分成,另一方面还要讲投资才行。”曾刚认为,在示范区的建设进程中,投资分担与利益共享是“硬币的两面”问题,需要一个系统的协作机制,这亦是十分重要的制度探索。

  据第一财经报道,目前正在规划编制中的长三角一体化发展示范区内,将迎来一系列的制度突破,其中就包括在示范区内探索实施税收体制的创新。

  据报道,4月16日,上海青浦、江苏吴江和浙江嘉善三个地区的税务机关共同举行了跨区域税务协作座谈会,会上三方初步交流了共12个方面的协作意向。

  公开资料显示,此次座谈会谈及的协作意向中,最关键与核心的便是探索与创新税收的转移制度,这是未来示范区建设中实现利益共享机制的核心要义。

  有望率先探索税收分成

  21世纪经济报道记者获悉,此次跨区域税务协作会上,三地税务部门对长三角一体化发展示范区内率先探索税收分成已经形成共识。

  据公开信息显示,为推动税收分享模式的创新,示范区内将涉及区域需要建立税收合作联席会议制度,组织落实相关征管措施、纳税服务与信息共享制度等。

  “在长三角一体化建设中,财税分享是趋势,并且有可能在示范区内率先突破。”国家税务总局上海市青浦税务局相关负责人在会上透露称,未来通过对整个区域内企业自由流动所形成的存量和增量来进行税收利益的分成将成为可能。

  对此,浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军认为,当前以税收分成为核心的利益共享问题,已经逐渐成为长三角一体化发展进程中在制度探索方面,所要推进的关键实际问题之一。

  “长三角一体化目前理论问题都已经解决了,剩下的都是很实在的问题。”陈建军告诉记者,长三角一体化上升为国家战略后,当前在制度规划层面的工作已经基本完成,但涉及具体与实际相结合实践层面,则正在面临着诸多层面的困难与阻碍。

  华东师范大学城市发展研究院院长曾刚在接受21世纪经济报道记者采访时表示,事实上,关于分税制度的谈论由来已久,此前长三角区域内的尝试也曾不断,但基本是以单项目推进为主,目前为止涉及区域的尚未形成制度性与系统性的方案。当前其所涉及的核心问题是并无国家法律层面的相关规定可依。

  “在示范区内探索税收制度创新,也是长三角一体化发展的必然。”曾刚告诉21世纪经济报道记者,在示范区内探索税收分成,最关键的是要解决政策规划的权限问题,而这便涉及到上海、江苏和浙江三地省级层面的制度突破问题。

  会上,苏州吴江区税务局相关负责人就发言表示:“区域内的部分工作仍然需省一级层面的推动,目前已作了相应沟通,需要进一步回报。”

  投资分担更应先行

  在协作会上,苏州吴江区税务局相关负责人表示,目前在税收分成的制度探索方面有三个方面的建议:一是要建立合作、协商的机制;二是搭建税务信息交互共享机制的平台非常重要,三方认可下的信息均可以在空间内共享;三是三地在纳税服务标准上有所不同,因此纳税标准的规范和统一也较为迫切。

 上海国际金融与经济研究院政策研究员康文津在接受21世纪经济报道记者采访时表示,一个良好的财税共享机制,有助于解决各地市招商引资过程中在税收优惠政策上的无序竞争问题。现在各地政府的具体职能部门在为了完成招商引资目标的压力下,可能会在相应配套的财政税收优惠政策上展开恶性竞争。这就给了某些短线资本进行优惠制度套利的空间,这样反而不利于吸引真正聚焦实体事业的长期资本的入驻。

  事实上,在长三角一体化发展示范区的建设上,税收分成制度探索的另一面则是投资建设如何分担的问题,这或许是摆在沪浙苏三地眼前同样重要的探讨话题。

  “一方面谈税收分成,另一方面还要讲投资才行。”曾刚认为,在示范区的建设进程中,投资分担与利益共享是“硬币的两面”问题,需要一个系统的协作机制,这亦是十分重要的制度探索。

  曾刚认为,实际税收分成的问题还属于示范区建设较为后期的问题,在先期建设的过程中,苏浙沪三地的基础设施建设投资如何“分享”的制度建设则是眼下更为迫切的问题,能否通过示范区的建设实现两个方面的制度突破与建设,则需要统筹进行考量。

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)长三角在线 csjol.cn All rights reserved.