沪苏浙皖“八巨头”时隔一年再碰头,长三角已大不同

发布:2019-6-11 21:17:44  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   时隔一年,长三角“八巨头”再次碰面。这也是长三角一体化发展上升为国家战略后,沪苏浙皖党政一把手首次会面。

  澎湃新闻从权威渠道获悉,5月22日,长三角地区主要领导座谈会将在安徽芜湖举行。

  在长三角区域合作中,该座谈会具有议事决策功能,自2005年创设以来,这将是第15次举办。

  上一次座谈会是去年6月在上海举行的。时隔一年,如今的长三角已大为不同。

  去年11月5日,进博会开幕式上,习近平总书记亲自宣布,支持长三角一体化发展并上升为国家战略。

  尽管国家顶层规划尚未出台,但过去一年的种种变化显示出,在中央支持,三省一市合作下,长三角区域一体化已发展步入认识高度统一、加快推进的新阶段。

  基础设施加快落地

  其实,在上升为国家战略前,长三角一体化发展便已步入快车道。一个重要时间节点,便是去年6月举行的那次座谈会。

  官方消息指出,会议审议通过了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018- 2020年)》。行动计划涵盖12个合作专题,形成了一批项目化、可实施的工作任务。

  交通互联互通是区域一体化的前提,上述行动计划中,交通就是重点合作的一个领域。

  去年10月1日,随着盈淀路-锦淀公路正式通车,上海青浦和江苏昆山淀山湖镇打通了堵点。当天还开通了两条省际公交路线。

  长三角区域合作办公室向澎湃新闻提供的最新情况显示,第一批重点推进的17个省际断头路项目中,除了1条通车,另外15条也已开工建设。

  与断头路的打通一样,不断攀升的铁路密度,也见证了长三角交通一体化进程的加快。

  今年5月1日,长三角铁路发送旅客347.5万,同比增长44.4%,创下长三角铁路历年单日发送旅客最高纪录。

  破纪录背后,是多条新线的开通。过去一年,包括杭黄高铁、青盐铁路、宁启Ⅱ期等陆续运营。本就密布的铁路网,继续扩充成员。

  事实上,不仅是交通领域,在能源、通讯、科技等各个领域,长三角都在加快落地基础设施。

  从世界首条特高压穿越长江综合管廊贯通,到全国首次跨省5G视频通话互联,一个个大手笔,展现出长三角加速互联互通的决心和能力。

  打造统一市场

  除了硬件设施加快落地,长三角的“软件”建设同样值得关注。

  在经济学家看来,只有打破行政壁垒,促使各类经济要素充分流动,才能释放市场的潜能。这也是为什么今时今日,区域一体化于中国如此重要。

  对长三角,外界抱有非常大的期待。毕竟,这里是中国区域一体化起步最早,也是基础最好、程度最高的地区。

  澎湃新闻之前梳理过,过去一年,三省一市通力合作下,从环保联防联治到公共服务一体化,长三角在原来基础上,继续大踏步向前。

  譬如,去年下半年《长三角区域大气和水污染防治协作近期重点任务清单》出台后,三省一市业已全面供应国六标准汽柴油,各港口已实施第二阶段船舶大气污染物排放控制措施。

  又如异地门诊费用直接结算,系长三角率先在全国探索,2019年4月起,又在原来的基础上,新增9个市级统筹区纳入联网覆盖范围。

  澎湃新闻还注意到,上升为国家战略后,长三角正加快制度创新的步伐。

  今年1月3日,三省一市共同在上海签署了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,推动建立统一开放、竞争有序的市场体系。

  可以说,就软环境而言,长三角正在变得更“平”——公共服务和市场规则,都在趋于相同。

  试验田浮出水面

  过去一年,长三角在空间布局上亦在酝酿“大招”——沪苏浙边界,长三角一体化发展示范区正浮出水面。

  今年3月6日,十三届全国人大二次会议上海代表团媒体开放日上,上海市委书记李强透露,在沪苏浙三省市交界区域将建设长三角一体化发展示范区,以此打造进一步扩大对内开放的载体。

  李强表示,建设示范区,“对党的十八届三中全会以来,党中央明确的全面深化改革举措,可以在地方试点的,进行集中落实、率先突破、系统集成,努力打造贯彻新发展理念的新标杆、一体化体制机制的试验田、引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。”

  国家发改委原副秘书长范恒山认为,从经济角度看,省市交界区域很容易被边缘化,但如果这三地形成接合带,这一区域就从边缘变中心,很快变成热点地区。

  澎湃新闻注意到,早前,沪苏浙交界的青浦、吴江和嘉善三地,已开始探索打破体制限制,试水一体化。

  今年2月,《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》出炉,初步确定了三地今年推进一体化发展的51项重点工作。

  地方探索同时,国家顶层设计也正在路上。

  公开信息显示,作为一体化探索的试验田,示范区将会是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中的重要内容。该规划纲要由国家发改委牵头编制。

  据央视网报道,5月13日,中共中央政治局召开会议,会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  长三角合作办公室相关负责人向澎湃新闻记者透露,在《规划纲要》内容基本确定的基础上,深化细化一体化示范区建设方案将是地方下一步工作的重点。

  同时,三省一市将持续推进长三角地区一体化发展三年行动计划落地落实,“确保专题合作成效不因轮值而打折扣”。

本站由长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com 长三角频道联合更新 【打印页面

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)长三角在线 csjol.cn All rights reserved.