上海:打造长三角城市群“数据港”

发布:2019-6-11 23:32:43  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 编者按:贵州省、京津冀、珠江三角洲、上海市、河南省、重庆市、沈阳市、内蒙古,有一个共同的名称:国家大数据综合试验区。  这些大数据的探路者捕捉到了数字时代发展机遇,先后加入国家大数据综合试验区行列,搭建中国大数据发展实践的“立体骨架”。  三年多来,八大国家大数据综合试验区在相互交流、竞争和学习中,不断成长。  2019数博会召开期间,中国党刊网/领导者客户端联合包括贵州在内的来自八大国家大数据综合试验区的八家主流媒体推出联动报道《来自八大国家大数据综合试验区的对话》,听他们说那些乘“云”飞翔的故事。   今日推出上海篇:打造长三角城市群“数据港”,敬请关注!

5月17日,上海市生物技术研究中心主任李亦学在第21届上海国际生物技术与医药研讨会上表示,上海将投资23亿人民币建设国家生物医学大数据基础设施。  这一医学卫生领域的大数据新举措是上海发展大数据产业的缩影。  据中商产业研究院整理,截至目前,上海有大数据企业超400家,其中一部分是应用类,一部分是技术类、资源类,还有衍生服务类和产业支撑类,产业集聚形态初现。上海市大数据产业基地(市北)和上海市大数据创新基地(杨浦)已聚集了大量云计算和大数据企业。  上海大数据产业主要分布在五区5大类别大数据基地。静安区设有国家新型工业化大数据示范基地、上海市大数据产业基地、公共数据开放基地;杨浦区、徐汇区、浦东新区和闵行区有上海市大数据创新基地、公共数据开放基地和长三角大数据辐射基地。

上海大数据应用展示中心,图片来自东方网2016年9月,上海市人民政府印发《上海市大数据发展实施意见》(以下简称《实施意见》),以期全面推进上海大数据应用和产业发展,助力精准施策、供给侧结构性改革和经济发展方式转变。  当时,上海的数据资源丰富、研究实力雄厚、信息化服务产业集聚、大数据技术人才汇集,拥有较好的发展基础。但也存在一些问题,例如大数据发展支撑体系尚不完善、数据资源开放共享程度有待提升、各产业领域的大数据应用尚未形成规模。  在这种情况下,《实施意见》提出市场主导、政府带头,开放共享、融合创新,安全规范、繁荣有序的基本原则。《实施意见》制定了到2020年的发展目标,要求基本形成数据观念意识强、数据采集汇聚能力大、共享开放程度高、分析挖掘应用广的大数据发展格局,大数据对创新社会治理、推动经济转型升级、提升科技创新能力作用显著。

上海市北高新园区图,图片来自上海静安区政府网站同年,上海首个大数据产业基地在市北高新园区正式成立。经过两年的发展,2018年,市北高新全年税收突破95亿元,同比增长20%,集聚年税收亿元企业达12家,人工智能与大数据企业增至196家;经济密度与产业深度增强的效应也体现在资本市场上,市北高新连创下12个涨停板。同时,市北高新作为上海首个大数据产业基地,被纳入了《上海市产业地图》,并与亚马逊AWS联合创新中心合作;园区还提出“打造中国大数据产业之都”战略目标,形成《推动园区高质量发展三年行动计划》,计划到2020年,基本建成具有区域(长三角)影响力的大数据产业集聚地,成为上海全球科技创新中心的“数据核”和长三角世界级城市群的“数据港”。

美国亚马逊AWS机器学习总监AlexSmola参观上海数据交易中心。图片来自上海数据交易中心除了在市内建设产业基地,上海还由点及面,将思路拓宽至长三角地区。  2019年4月23日,长三角大数据一体化发展论坛期间,上海市经济信息化委、江苏省工业和信息化厅、南通市人民政府三方共同签署了“沪苏(通)大数据基础设施及产业发展战略合作协议”。该协议的目的是加强沪苏统筹,促进基础资源互补和功能优化,推动区域互联网数据中心建设发展模式创新,支持沪通两地大数据产业合作。  人才方面,《2019-2024年上海大数据市场前景及投资机会研究报告》显示,上海市大数据产业高等院校有华东师范大学科学与工程研究院和复旦大学大数据学院。两所高等院校分别位于徐汇区和杨浦区,为上海大数据产业的发展提供了人才的支持。  【对话贵州】大数据成为世界认识贵州的新名片  作为中国第一个国家大数据综合试验区,贵州省在大数据产业建设上的许多措施值得上海借鉴。近年来,贵州大数据发展保持了良好的势头,但发展过程中也面临基础设施建设亟待加强、人才短缺、管理经验不足等瓶颈。其中部分制约因素也是当前上海面临的难题。  2018年11月,上海市人民政府参事、上海市参事室贸易金融组组长吴大器在《贵州大数据综合试验区对上海的启示》一文中表示,贵州省在大数据管理体制、区块链顶层设计、数据应用场景开发等方面先行先试的很多做法,对上海大数据和区块链的发展具有很好的借鉴作用,尤其是在区块链技术研发、标准制定、扶持措施等方面,上海应统筹协调,加强引导,以科创中心建设为载体,加大政策支持力度,积极探索大数据和区块链技术在政务、民生、商务等方面的场景应用和系统集成。  自2013年上海对口帮扶遵义以来,经贸合作和园区共建一直是帮扶的重点。当前,两地合作共建的“漕河泾遵义科创绿洲产业园区”为东西部产业合作探索了新的经验。  吴大器表示,贵州方面希望以上海对口帮扶遵义为纽带,在大数据、区块链、工业园区开发等方面,进一步深化贵州省与上海市的合作,以实现资源共享、互利共赢。  大数据是贵州最新的标签。正如贵阳观山湖区的广告牌所写:因为大数据,贵阳第一次站在世界面前。  温度适宜、地质稳定、水利资源丰富的贵州为大数据产业的发展提供了优良的自然环境。贵州政府的支持政策和企业源源不断的活力也将为贵州大数据产业增添新的生命力。  从2013年贵阳决定构建大数据产业体系至今,贵州已经孕育出大大小小9500多家大数据企业,大数据产业已经成为贵州经济创新转型发展的引擎和旗帜。   澎湃新闻见习记者 张唯

本站由长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com 长三角频道联合更新 【打印页面

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)长三角在线 csjol.cn All rights reserved.