长三角制造业要向“三高”迈进

发布:2019-6-13 23:01:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

长三角制造业在全国制造业中具有重要地位,在产业链、价值链、工业设计、产品质量、研发投入、产出规模等方面有自己的特色。在全球产业新一轮分工、新技术革命以及美好生活需求的大背景下,长三角制造业面临转型升级、提高产业链和价值链控制力的新要求。要在技术创新尤其在产业创新方面下功夫,在国家先进制造业的关键技术和产业链整合方面急国家所急、想国家所想。

一是产品创新。新兴产业之所以形成、成长,离不开原创性产品及之后的改进式创新。产品创新的背后是重大的技术创新,如人工智能技术的发展,可能导致一系列智能产品包括智慧机器人的问世。

二是工艺创新。能否实现产品创新到工艺创新的完美过渡,是十分重要的。这是因为,产品创新成功不见得就能够生产出来。工艺创新是一种再创新,是在对新产品的功能构造、生产技术要求、设备与材料、加工方式等全面评估后在生产工艺上的再创新。再创新虽然建立在别人创新的基础上,但一点不比产品创新简单。

三是组织创新。新产品、新工艺的创新成功,并不能够保证新产品能够呈现在消费者面前。在社会分工的条件下,新产品的制造成功还有赖于其他合作产业、合作企业。这样的合作总是基于现有产业链、价值链,并在此基础上进行改进创新。

四是市场创新。新产品创新成功、工艺创新成功、产品生产出来了,是否产业创新就成功了?答案是否定的。产业创新成功还离不开新产品在市场上的成功。所谓市场创新是指根据产品特性、消费者偏好,对产品的品牌设计、分销方式、渠道构建、定价、售后服务设计等进行一揽子创新,目的可以有多样性,但核心是把市场做大,实现市场领先与利润获得。

下一步,推动长三角制造业转型升级、再创辉煌,需要有跨越和赶超的勇气、动力。要以先进制造业集群发展为载体,通过产业创新向世界先进制造业的价值链高端迈进,发展附加价值高、收益大的环节,并积极引领其他相关产业的发展。

第一,产业高新。

长三角制造业发展应以高新技术为基础,瞄准未来产业革命的发展方向,具体包含三个方面的特性:在核心技术、关键工艺环节上是高新的,属于知识密集、技术密集;具有技术与知识自主创新的能力,而且是国际领先的创造力;具有强大的战略引领性,能够引领其他相关产业技术进步、调整升级,带动产品创新。

第二,产业高端。

这可从三个方面来理解:一是高级要素禀赋,指要素禀赋从传统资源禀赋转向知识禀赋,在企业中更多体现为高端人才群集及在核心技术、关键工艺环节上有高的技术密集度;二是高的价值链位势,一方面在“微笑曲线”两端,一方面在制造业的核心技术、核心部件之上;三是高的产业链、价值链控制力,实质就是对核心资源、核心技术、专利研发或营销渠道、知名品牌等的控制力。

第三,产业高效。

这也有三个方面的具体内涵:一是高的产出效率,如单位面积土地产出效率、人均产出效率等;二是高的附加价值,如利润率高、工业增加值率高、税收贡献大等;三是高的正向外部性,指产业与环境和谐友好、生产过程产生污染少、符合低碳经济要求以及促进就业、带动产业链上其他企业发展壮大等。

(作者为复旦大学管理学院产业经济学系主任、教授)

本站由长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com 长三角频道联合更新 【打印页面

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)长三角在线 csjol.cn All rights reserved.