君康欲投百亿北京上海首建康养社区 长三角已成险资必争之地

发布:2019-6-13 23:10:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

 

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 上海报道

对于想要“杀入”养老产业的各路资金而言,任何时候都不会显得晚。

6月11日,在上海举行的第十四届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会(CHINA AID)上,君康人寿打造的全国首个康养社区“君康年华”首次亮相并已正式投入营建。《华夏时报》记者了解到,这也是继5月25日泰康布局杭州大清谷养老社区、6月5日中国太保宣称杭州竞得近20万平土地建颐养社区之后,第三家在长三角地区建养老社区的保险机构。

“商业化养老社区进入市场已有十多年,经过前两代产品的迭代,君康年华康养社区已经是第三代产品。君康计划未来5-10年在北京、上海两地投入100亿元,建立定制化的康养社区。君康人寿希望通过打造康养社区、康养酒店、康护中心、养生度假村四大产品线,为不同生活环境、教育背景各异、家庭状况和健康状况不尽相同的老年人提供高品质的康养生活环境和个性化、定制化的康养服务。”在当日,君康人寿副总裁兼健康产业事业部总经理张翼接受《华夏时报》专访时表示。

记者也统计发现, “保险系”资金对于养老社区的热情自2015年以来就一直高涨,截至2019年6月,共有中国人寿、中国平安、泰康人寿、中国太保、中国太平等8家机构投资超过30个养老社区项目,分布于全国18个省区,而险资布局在长三角养老项目数量更是达到10个。君康人寿则是最新加入“战团”的保险机构。

君康的百亿“计划”

在业内人士看来,尽管与先前进入的诸如泰康、国寿等机构相比,君康人寿此次对外宣布进军养老产业规模并不算大,目前在北京、上海两大社区共规划建设2000余套养老单元。但是其准备未来投资200亿资金搭建全国性的养老体系,仍然不容小觑。

张翼也介绍称,君康采取的是不同于传统养老护理机构只能满足老人基本生活和照护需求的现状,旗下品牌君康年华从客户需求出发,以定制化康养服务为核心,针对老年人对医疗、康护、社交、文化、娱乐各方面个性化需求,通过打造康养社区、康养酒店、康护中心、养生度假村四大产品线,为不同生活环境、教育背景各异、家庭状况和健康状况不尽相同的老年人提供高品质的康养生活环境和个性化、定制化的康养服务。

在医疗照护方面,君康年华积极拓展国内先进专科医疗资源,引进日本专业照护机构,建设高水准的康复照护团队,为每一位入住社区的长者提供1+M: 1位私人医生+全国百位多学科专家医疗服务;为每一个社区对接多家三甲综合和专科医院绿通保障(即1+N服务)。君康年华康养社区设有“综合会所”、“活力社区”、“护理专区”、“记忆照护区”,以及“医疗中心”和“康复中心”等功能区域,满足长者不同阶段健康生活和照护服务需求。

“君康计划未来通过五至十年的时间,积极布局大健康产业,聚焦一二线核心城市康养项目,以高端智能科技为驱动,服务型医养结合产业布局为基础,从中高净值阶层的核心诉求出发,一方面,围绕老年人的养老服务需求进行产业整合,通过推出贴近老年群体需求的创新型金融产品及提供康养高品质服务,打造君康人寿独有的健康产业核心竞争力 ;另一方面,在大健康理念的引领下,以高端智能科技为驱动,结合优质服务,改变传统的养老生活方式,为老人创造养老生活体验,将君康年华康养社区打造成为中国高品质养老健康服务的标杆项目。”张翼对《华夏时报》称。

张翼也表示,在老龄化社会来临的当下,君康人寿此举是顺应中国大健康战略的发展趋势,以减轻社会养老负担为使命,以针对性、定制化的康养服务来满足老年人个性化、多元化的养老需求,提升老年人的生活幸福感,以此作为一项长期坚持的事业,服务民生建设,推动国家保险和健康产业的协同发展。

险企的竞争

事实上,当越来越多的保险机构乃至地产公司、养老基金都参与到国内养老产业中来,长三角就成为兵家必争之地。截止目前,上海已经有五家保险机构布局了三家养老社区、苏州、南京、嘉兴分别有一家保险资金投资的养老社区、杭州有两家保险机构建立了养老社区。

缘何长三角会成为保险资金青睐的地区,也成为业内关注的焦点。

“为什么这么多保险机构会选择以上海为首的长三角地区建养老社区,京津冀和珠三角地区也有,但是都没有长三角那么密集。首先长三角地区是中国人口老龄化程度最高的,尤其是上海。另外,就养老的需求来说,也是最旺盛的。另外,对于养老产业的布局,地方政府的规划也做的比较到位,不会陷入无序发展的境地,我们可以预判的是,未来长三角地区类似的养老社区还会有很多。”对此,中国老龄产业协会专家委员会理事殷志刚在6月11日受访时指出。

殷志刚也分析称,从现状来看,国内各路机构建立的养老社区1.0偏向养老地产,直接销售、买断使用权等方式销售;养老社区2.0是综合大型会所、医院等的养老社区,规模较大,能提供标准的餐饮和医疗服务;养老社区3.0则升级为定制化康养社区,高品质、大医疗、个性化定制三个核心能力,都是要通过数据挖掘和智能分析,打造包括智能家居、人脸识别、移动管家、生命体征检测、云健康检测、远程医疗等在内的智能系统,通过大数据分析,为长者提供高品质、个性化健康服务和生活环境。3.0另外一个核心就是社会融入,必须让老年人融入周边的环境,不能被社会所隔离。

而对于保险资金与地产机构、养老基金在同一个领域内的比拼,保险资金到底有何优势。张翼也表示,保险资金从事养老产业首先是投资力度大并且稳定,投资周期长;其二保险机构也能够提供长期的对保险客户全生命周期的服务;第三保险机构的核心服务团队从选址、产品规划、产品开发设计、客户定位等各个渠道是一体化。

“跟地产公司、养老基金的运作手法不一样,保险机构在养老产业的核心服务能力是不外包的,只有这样保险机构才有能力整合医疗、养老、人力服务等各种资源,这就保险机构三个基础优势。”张翼分析。

本站由长三角在线 www.csjol.cn 和 上海在线 www.shzx.com 长三角频道联合更新 【打印页面

相关文章

Copyright © 2018-2019 版权所有 一线传媒(FirstTier.cn)长三角在线 csjol.cn All rights reserved.